Triblog

Moderna y respetuosa

Esta vivienda moderna y respetuosa con su entorno, se ubica en un hermoso paisaje, que ha sido determinante para rehabilitar lo que era un viejo establo en la moderna y respetuosa vivienda familiar actual.

Situada al abrigo de la sierra de Gredos, la coherencia y el respeto con el entorno han marcado el trabajo del estudio de Arquitectura Ábaton, hasta el punto de presentar el proyecto como una “no intervención en el territorio” cuyo trabajo ha consistido en “repetir la volumetría y los materiales existentes”, proporcionando a todos los interiores de la casa vistas del espléndido lugar donde se ubica.

De todos modos, tampoco era necesaria una gran intervención pues tras estudiar la orientación del establo y la tipología del entorno, el equipo de Ábaton se dio cuenta de que se trataba de una edificación “más inteligente de lo que a simple vista podía parecer”.

El trabajo, pues, ha consistido en construir un gran espacio central destinado al salón y la cocina, alrededor del cual se sitúan el resto de estancias de la casa.

CLAVES EN LA REHABILITACIÓN:

1 La fachada se ha abierto  norte-sur para aumentar las vistas con el exterior, logrando una mayor conexión entre la vivienda y la naturaleza.

2 Se han abierto también  grandes ventanales en las fachadas laterales.  La apertura afecta a las dos plantas en las que se divide la casa, si bien en la planta baja el ventanal sirve de acceso al exterior.

3 Se sustituyen los muros de carga por pilares metálicos,  aligerando el interior de la vivienda.

4 Piedra, cemento, hierro y vidrio son los materiales básicos utilizados. Se ha respetado la estructura de piedra original (con cubierta de tejas) y se ha empleado piedra en elementos decorativos como el lavabo del baño principal.

5 El blanco de las paredes, el gris del cemento y la piedra, y la suavidad de la madera logran como resultado final un espacio relajado y luminoso, donde los diseños más actuales conviven con piezas de mobiliario de estilo más rústico.

INTERVENCIONES EN EL EXTERIOR.

El patio interior  ( viviendas con distribuciones patios interiores) se ha reservado para albergar una fuente donde el agua brota de una roca, contribuyendo a refrescar la vivienda en los meses más cálidos.

En el exterior, se ha destinado una de las terrazas de cultivo a una piscina que también sirve de riego para los pastos. Para el paisajismo del jardín se ha respetado el terreno original.

En el apartado técnico, dado que el establo carecía de suministro de electricidad y agua corriente, Ábaton ha diseñado un sistema de paneles solares con acumuladores y turbinas, que aprovechan el cauce de dos arroyos cercanos para nutrir de corriente eléctrica a los acumuladores en invierno.

 

 

 

Arquitectura rural: Ábaton transforma un establo de Extremadura en una contemporánea casa familiar.

 

Subir